Nachhaltige Schokolade – Gemeinsam für eine bessere Zukunft
Mehr Unterstützung für Kakaobauern
Uns ist es wichtig wie Schokolade geerntet, gehandelt, produziert und verkauft wird. Kakao wird traditionell in Ländern der dritten Welt produziert. Die Arbeitsbedingungen sind leider oft katastrophal, Kinderarbeit und Ausbeutung an der Tagesordnung. Wir wollen unsere Schokoladenkosten auf keinen Fall zu Lasten notleidender Menschen aus den ärmsten Ländern der Welt senken. Qualität bedeutet bei uns nicht nur guter Geschmack, sondern auch gute Arbeitsbedingungen, für jeden der an der Produktion beteiligt ist. Deshalb haben wir uns dem Kakao Beschaffungsprogramm CACAO-TRACE angeschlossen.
Cacao-Trace ist eine Initiative, die ihre Schwerpunkte auf eine nachhaltige Kakao-Lieferkette und die Herstellung von nachhaltiger Schokolade mit außergewöhnlicher Qualität legt. Somit entsteht Wertschöpfung für alle, vom Kakaobauern bis zum Konsumenten. Die nachhaltige Schokolade wird aus den hochwertigsten Bohnen gewonnen, die nach strengen Richtlinien fermentiert und getrocknet werden. In Nacherntezentren, in der Nähe der Kakaobauern, überwachen und verbessern Experten den Fermentationsprozess. Dies garantiert für alle Schokoladenliebhaber einen durchgehend erstklassigen Geschmack und gleichzeitig ein höheres Einkommen für die Kakaobauern.
Die Kakaobauern erhalten Schulungen und einen Premium-Preis. Mit dem Chocolate-Bonus wird der Wert erstklassiger Schokolade zurück gegeben: 10 Cent pro verkauftes Kilo Schokolade werden direkt an die Kakaobauern-Gemeinschaften zurückgezahlt.
Einzigartige Welt – Einzigartige Schokolade! – Cacao-Trace (cacaotrace.com)
CACAO-TRACE: UNSER BEITRAG ZU NACHHALTIGEM SOURCING
Cacao-Trace ist das einzige nachhaltige Kakao Beschaffungsprogramm, das den Standard für nachhaltige Schokolade neu definiert und das seinen Fokus auf erstklassigen Geschmack und mehr Wertschöpfung für alle beteiligten Parteien richtet.
Mit dieser hervorragenden Strategie schaffen wir eine wahrhaft nachhaltige Zukunft. Die traditionelle Arbeitsweise in der Schokoladenherstellung lässt was Nachhaltigkeit angeht zu wünschen übrig. Für Kakao wird viel zu wenig gezahlt. Dies zwingt manche Kakaobauern dazu, den Kakaoanbau zu beenden, ihre Plantagen umzustellen oder gar ganz mit der Landwirtschaft aufzuhören.
In den vergangenen Jahren haben sich die Schokoladenhersteller immer mehr darauf fokussiert, die Bauern dabei zu unterstützen, mehr Kakao zu produzieren. Dies bedeutete allerdings immer niedrigere Preise. Cacao-Trace ist ein nachhaltiges Kakao-Beschaffungsprogramm, das den Standard für Schokolade neu definiert und das seinen Fokus auf erstklassigen Geschmack und mehr Wertschöpfung für alle beteiligten Parteien richtet.
Ein extra Bonus für Kakaobauern für nachhaltige Schokolade
Die Bauern werden geschult und unterstützt um Kakaobohnen von höchster Qualität zu liefern.
Zusammen belohnen wir die Bauern mit einem sogenannten Nachhaltigkeitszuschlag für die erstklassige Qualität der Kakaobohnen. Das Cacao-Trace Programm garantiert einen Premiumpreis und den einzigartigen Schokoladenbonus von 10 Cent pro verkauftes Kilogramm Schokolade. Dies bedeutet für einige Länder ein zusätzliches Einkommen von 3 bis 4 Monatsgehältern. Dieser Schokoladenbonus wird zu 100 % an die Bauern ausgezahlt.